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KWF-Merkblatt Nr. 23: Die Forstlichen Bildungszentren bitten zu Tisch

Auf den ersten Blick erscheint es etwas ungewöhnlich: Das Kuratorium für Waldarbeit und Forsttechnik e.V. veröffentlicht ein Kochbuch. „Forstliche Tätigkeiten sind schwere körperliche Arbeit und die erfordert eine gesunde und ausgewogene Ernährung“, erläutert der Leiter des KWF-Fachressorts „Mensch & Arbeit“, Joachim Morat. Auf 80 Seiten enthält die Broschüre Drei-Gänge-Menüs aus 20 verschiedenen Forstlichen Bildungsstätten. Die Rezepte spiegeln die regionale Vielfalt der Bildungszentren wider. Neben den deutschen Schulen, sind auch Partner-Institutionen aus Österreich, Italien, Frankreich und den Niederlanden vertreten. 

Die Forstlichen Bildungsstätten bieten für die Auszubildenden, Seminarteilnehmer, Kursbesucher und Kollegen schmackhafte und gesunde Verpflegung an. Aus den Seminarbewertungen geht immer wieder hervor, dass der Stellenwert der Verpflegung in den Forstschulen sehr hoch eingeschätzt wird. „Ohne gesunde Ernährung kann niemand einen Baum fällen oder gut lernen“, bestätigt Morat die Rückmeldungen.
Darauf haben sich die Bildungszentren eingestellt. Viele der Küchenleiterinnen und Küchenleiter haben eine entsprechende Ausbildung – der KWF-Ausschuss „Forstliche Bildungsstätten“ bietet regelmäßig Weiterbildungsmöglichkeiten für Küchenmitarbeiter an. Dabei geht es z.B. um Küchenorganisation, Qualität und Hygiene geht. Außerdem wird natürlich gemeinsam gekocht, was den Austausch von Erfahrungen und fördert.

So entstand die Idee ein Kochbuch der Forstlichen Bildungszentren zusammenzustellen. Darin sind Rezepte enthalten, die bodenständig und regional sind, die nicht an Kalorien sparen von jedem gekocht werden können und dabei eine gute Qualität haben.

Die Küchen der forstlichen Bildungszentren sind mit jeweils einem Rezept für eine Vorspeise, eine Hauptspeise und eine Nachspeise vertreten. Neben der regionalen deutschen Vielfalt der Bildungszentren gibt es auch einen europäischen Kontext. Partnerschulen aus dem Salzburger Land, aus Kärnten, Südtirol, der Provence und den Niederlanden bereichern die Broschüre mit ihren Rezepten.

Das KWF-Merkblatt Nr. 23: „Zu Tisch bei den Forstlichen Bildungsstätten – Kochrezepte der Waldschulen“ kostet 7 Euro (3,50 Euro für KWF-Mitglieder) und kann ab sofort hier bestellt werden.

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